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Frankreich ist groß und hat viele unterschiedliche Landschaften. So ist es auch mit französischem Essen, es ist genauso vielfältig.
An der Mittelmeer- und Atlantikküste findet man natürlich oft Fischgerichte und Meeresfrüchte auf den Speisekarten. In den Bergen und anderen Regionen ist die regionale Küche reichhaltiger und umfasst mehr Fleischgerichte.
Wir geben Dir hier leckere Rezepte & nützliche Tipps für französisches Essen.
Aligot ist eines der absoluten französischen Lieblingsgerichte von Mika. Wenn Du es noch nicht kennst: Hierbei handelt es sich um leckeres Kartoffelpürée mit wohlverschmeckenden Käse verfeinert.
Ein tolles Gericht vor allem für die kalte Jahreszeit, denn es wärmt sehr gut auf 😉 Nicht umsonst kannst du es auch oft auf Weihnachtsmärkten u.ä. Veranstaltungen genießen. Oder probiere es doch einfach mal selber herzustellen…. das Rezept findest Du gleich hier.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln für Püree
200 g Crème fraîche (ähnliches Produkt: Schmand)
400 g Tomme fraîche
2 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz und Butter
Zubereitung
Ein Cocotte ist ein feuerfester Schmortopf, verwendbar zum Braten und Backen. Sie werden oft aus Steinzeug, Porzellan oder auch aus Gußeisen hergestellt.
Die französische Marke Le Creuset produziert hochwertige Cocottes bereits seit 1925. Der Hauptsitz ist in Fresnoy-le-Grand im Département Aisne in der Region Hauts-de-France.
Ich persönlich finde Cocottes super-praktisch und auch sehr dekorativ. Sie erinnern mich an französische Gemütlichkeit und traditionelle Küche. Ich finde Sie toll, egal ob in groß oder klein.
Galette ist ein beliebter Buchweizenpfannkuchen aus Frankreich. Sehr oft bekommt man ihn in den gleichen Restaurants wie Crêpes serviert und stammt ebenfalls aus der Bretagne. Sie sind vielseitig einsetzbar und können mit vielen verschiedenen Zutaten belegt werden.
Die traditionelle Variante ist das sogenannte „Galette complète“ mit Käse, gekochtem Schinken und einem Ei. Superlecker, teste es einfach mal aus.
Rezept für 6 Personen
Zutaten
200g Buchweizenmehl
Prise grobes Salz
45cl kaltes Wasser
1 Ei
Zubereitung
Das Mehl und das grobe Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Wassermenge schubweise (2-3 Mal) hinzugeben und währenddessen mit einem Schneebesen alles verrühren. Warten, dass sich der Teig färbt, dann umdrehen.
Anschließend noch eine Minute bräunen lassen. Der Teig sollte glatt und dickflüssig sein. Das Ei hinzufügen und verrühren, bevor man ihn abgedeckt und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellt. Das Crêpe-Eisen einfetten und einen Schöpflöffel mit dem Teig in die Maschine geben.
Raclette ist besonders als „Winteressen“ geeignet. Das schöne an Raclette ist, dass man bei diesem Essen viel Zeit hat sich mit seinen Liebsten zu beschäftigen aufgrund der kurzen Zubereitungszeit.
Die „französische Variante“ ist normalerweise nur mit Kartoffeln, verschiedenen Wurstsorten und Käse. Beim Käse kann man variieren. Zum Beispiel sind auch Tomme, Maroilles und ähnliche Käsesorten geeignet. Ebenso kann man bei der Wurst seine Lieblingssorte auswählen.
Tipp: Damit wir auch mit überschaubarem Aufwand zu zweit ein Raclette machen können, haben wir uns ein Mini-Raclette für 2 Personen angeschafft. Und die Anschaffung hat sich wahrlich gelohnt.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
800g Kartoffeln
4 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck
12 Scheiben Rosette (luftgetrocknete Wurstspezialität aus Lyon)
8 Scheiben Bayonne-Schinken (zarter, luftgetrockneter Schinken)
4 Scheiben gekochter Schinken
8 Scheiben Lyoner mit Pistazien
800g Raclette-Käse
100g Silberzwiebel
Zubereitung