Französisches Essen

Hol Dir das französische Lebensgefühl nach Hause. Besuche gleich unser kleines Paradies ;)​​

Französische Essen

Französisches Essen – Purer Genuss

Französisches Essen - Genuß pur!!!

Welche typischen französischen Gerichte gibt es? Was gehört zur französischen Esskultur?

Nicht umsonst hat französisches Essen bzw. Spezialitäten aus Frankreich einen ausgezeichneten Ruf und wird immer beliebter. Denn französisches Essen ist  Genuß pur!! Auch in Deutschland tragen immer mehr Restaurants und Cafés französische Namen.

Und mal ehrlich, die Zeiten dass man bei typischen französischen Gerichten zuerst nur an Froschschenkel und Weinbergschnecken gedacht hat, sind vorbei (uns sind sie bisher nicht sehr oft auf Speisekarten in französischen Restaurants begegnet). 

Französische Essen

Da bekommt man Lust auf mehr, oder?!

Auf dieser Seite laden wir Dich ein, die französische Esskultur näher kennenzulernen. Zusätzlich zeigen wir Dir typische französische Gerichte. 

Typisch französische Gerichte

Nachfolgend zeige ich Dir typische französische Gerichte. Es handelt es sich um französische Spezialitäten, die auch überregional bekannt sind. 

  • Crêpes – Crêpes kommen ursprünglich aus der Bretagne und sind dünne Pfannkuchen 
  • Galettes – Buchweizenpfannkuchen aus der Bretagne 
  • Aligot – Kartoffelpüree mit Käse, Creme Fraiche und Knoblauch, Aubrac
  • Gänse-/Entenleber (Foie Gras
  • Pissaladiere – Pizzaähnlich bzw. ähnlich wie ein Zwiebelkuchen – Teig belegt mit Zwiebeln, Sardellen und Oliven 
  • Flammkuchen – Dünner Boden aus Brotteig, traditionell belegt mit Zwiebeln, Speck und Crème fraiche
  • Raclette – Tolles wärmendes Käsegericht, kommt aus den Bergen (Frankreich, Schweiz), „französische Variante“ besteht aus Kartoffeln, Käse und Wurst.
  • Quiches – Mürbeteig mit einer würzigen Füllung aus Eiern und Milch enthält, Variation z.B. Quiche Lorraine mit Speck 
  • Cassoulet – Eintopf mit Bohne, Speck, gepökeltem Schweinefleisch und Wurst. Je nach Region werden noch weitere Zutaten hinzugegeben
  • Moules Frites: Muscheln (z.B. mariniert mit Weißwein) mit Pommes Frites
  • Bouillabaisse – Provenzalische Fischsuppe
  • Sauerkraut (Choucroute d’Alsace), Elsaß – Choucroute garnie – Sauerkraut, mit Würsten und anderen gesalzenen Fleischarten

Französische Esskultur

Französisches Essen - Vielfältige regionale französische Gerichte

     Zusammenfassung

 

  • Vielfältige französische Küche
  • Es gibt nicht das eine französische Hauptgericht
  • Viele unterschiedliche Landschaften, daher z.B. am Mittelmeer und Atlantik viel Gerichte mit Fisch und in den Bergen mehr Fleischgerichte
Französisches Essen - ein Gedicht bei Nicolas

Französisches Essen – Regionale Spezialitäten sind sehr unterschiedlich

Die französische Küche ist sehr vielfältig. Vergleichbar mit Deutschland gibt es nicht das eine (französische) Nationalgericht, sondern viele verschiedene regionale Küchen mit ihren ganz eigenen Spezialitäten.

Frankreich hat viele unterschiedliche Landschaften.


Dementsprechend sind auch die regionalen französischen Spezialitäten sehr unterschiedlich: In Regionen wie Montpellier (nicht weit vom Mittelmeer entfernt) oder an der Atlantikküste gibt es viele Fischspezialitäten in anderen Regionen dominieren eher französische Fleischgerichte die Speisekarten. 

Eins ist aber klar, egal welcher Region Du einen Besuch abstattet, es lohnt sich immer typisches französisches Essen zu testen.

Französische Küche hautnah

Qualität statt Quantität​

Essen und kochen hat in Frankreich einen ganz anderen Stellenwert als zum Beispiel in Deutschland. Im französischen Alltag begegnet einem das Thema Essen überall. Man tauscht sich mit einen Nachbarn aus, bei welchem Händler man die besten Zutaten für sein Mittagessen (déjeuner) bekommt. Dabei wird weniger das Augenmerk auf einen günstigen Preis gelegt, sondern eine ausgezeichnete Qualität bevorzugt.

 Zusammenfassung

 

  • Essen hat in Frankreich einen besonderen Stellenwert
  • Im Alltag Essen ständiges Thema
  • Besonders wichtig für die meisten Franzosen ist Qualität des Essens 

Französische Küche

(Französisches) Essen in öffentlichen Einrichtungen & Restaurants

        Zusammenfassung

 

  • Auch in öffentlichen Einrichtungen (Schule/Uni) Qualität des Essens wichtig
  • Kostenlose Karaffe Wasser zum Essen
  • Körbchen Baguette zum Essen
  • Franzosen gehen normalerweise öfter Essen
  • Mittagspausen wesentlich länger, 2 Stunden keine Seltenheit
  • Mitarbeiter bekommen sogenannte „Essenschecks“ von ihren Unternehmen
  • In französischen Restaurants oft Portionen kleiner als in deutschen Restaurants
Französisches Essen - Leckeres Baguette

Französisches Essen – Knusprig ofenfrisches Baguette

Foto: pixabay

Auch in den öffentlichen Einrichtungen wird auf gutes Essen viel Wert gelegt. In dem Resto U (Mensa) meiner französischen Universität gab es jeden Tag eine Auswahl an sieben verschiedenen französischen Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts (jeweils frei miteinander kombinierbar). 

Der Menüpreis war mit 3-4EUR sehr günstig und die Qualität sehr gut. Zudem gab es jeden Tag andere Gerichte. Auf den Tischen standen überall Karaffen mit Wasser und man konnte sich an den Wasserhähnen immer Nachschub holen.


Normalerweise bekommt man in den Restaurants auch (ohne nochmals nachzufragen) zum Essen eine Karaffe Wasser gebracht. Wir trinken zum Beispiel immer (Leitungs-)Wasser beim Essen. 

Meistens bekommt man zum Essen auch ein Körbchen mit leckerem Baguette oder anderem Brot gereicht. Interessant ist zu wissen, dass ein „Standardbaguette“ ca. 65cm lang ist und 250g wiegt.


Restaurant-Besuche sind in Frankreich keine Seltenheit Man geht in Frankreich normalerweise sehr oft essen, weil es einfach zu der französischen Kultur dazugehört. Mittagspausen in Firmen sind zum Beispiel auch wesentlich länger als in Deutschland und 2 Stunden Mittagspause sind keine Seltenheit. Die Mitarbeiter bekommen von ihren Unternehmen oft die sogenannten „chèque déjeuner“. Das sind sogenannte „Essenschecks“, die von den Mitarbeitern in vielen Restaurants einzulösen sind.

Lustige Redewendungen rund ums (französische) Essen​

Französisches Essen auch das Dessert ist sehr wichtig

Französisches Essen – die Kirsche auf dem Kuchen

Lustig sind auch die vielen Redewendungen rund ums Essen in Frankreich. 


Beispiele:
avoir la frite = gut drauf sein

Wörtliche Übersetzung: eine Pommes Frites haben


avoir la banane = guter Laune sein
Wörtliche Übersetzung: eine Banane haben“.   
 
La cerise sur le gâteau -„I-Tüpfelchen“ bzw. „Sahnehäubchen“
Wortwörtliche Übersetzung „die Kirsche auf dem Kuchen“ 
Französisches Essen auch das Dessert ist sehr wichtig

Französisches Essen – die Kirsche auf dem Kuchen

Urlaub in Südfrankreich

Voilà, das sind wir – Nic & Mika..

Schön, dass Du auf unserer Seite bist.

Wenn du mehr über uns und unser Leben in Frankreich erfahren willst, dann findest Du hier unsere Vorstellung.

Urlaub in Südfrankreich