Französische Rezepte Hauptgerichte – Essen mit Familie und Freunden
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Dann bist Du hier richtig. Wir geben Dir hier tolle Rezepte & nützliche Tipps für leckeres französisches Essen.
Wähle einfach nachfolgend aus, was Dich interessiert.
Inhaltsverzeichnis
Französische Rezepte Hauptgerichte – Essen mit Familie und Freunden
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Ich stelle Dir hier erst einmal ein paar einfache Rezepte vor für die kältere Jahreszeit. Zugegeben sind diese sehr reichhaltig, aber auch superlecker.
Aligot ist ein tolles französisches Hauptgericht
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Aligot
Aligot ist eine französische Hauptspeise aus dem Aubrac (Aveyron, Cantal, Lozère). Dieses typisch französische Essen erfreut sich großer Beliebtheit und ist nicht nur in seiner Ursprungsregion bekannt.
Es ist auch ein beliebtes Essen, was Du auf vielen Weihnachtsmärkten und in Restaurants serviert bekommst. Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Käse (Tome), Creme Fraiche und Knoblauch.
Originär wurde Aligot durch die Mönche von Aubrac erfunden. Sie haben das Gericht für die Wallfahrer des Jakobsweges zubereitet, die an die Tore der Abtei geklopft haben. Die Zubereitung von Aligot erfolgt sehr oft in den typischen französischen Cocottes.
Zusammenfassung
Aligot ist gut kombinierbar zu verschiedenen Fleischsorten
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Rezept
Portionen:
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln für Püree
200 g Crème fraîche (ähnliches Produkt: Schmand)
400 g Tomme fraîche
2 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz und Butter
Aligot ist auch ein beliebtes Essen, das Du auf vielen Weihnachtsmärkten und in Restaurants serviert bekommst. Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Käse (Tome), Creme Fraiche und Knoblauch.
Originär wurde Aligot durch die Mönche von Aubrac erfunden. Sie haben das Gericht für die Wallfahrer des Jakobsweges zubereitet, die an die Tore der Abtei geklopft haben. Die Zubereitung von Aligot erfolgt sehr oft in den typischen französischen Cocottes.
Zubereitung
Ein Cocotte ist ein feuerfester Schmortopf, verwendbar zum Braten und Backen. Sie werden oft aus Steinzeug, Porzellan oder auch aus Gußeisen hergestellt.
Die französische Marke Le Creuset produziert hochwertige Cocottes bereits seit 1925. Der Hauptsitz ist in Fresnoy-le-Grand im Département Aisne in der Region Hauts-de-France.
Ich persönlich finde Cocottes super-praktisch und auch sehr dekorativ. Sie erinnern mich an französische Gemütlichkeit und traditionelle Küche. Ich finde Sie toll, egal ob in groß oder klein.
Die französische Traditionsmarke Le Creuset ist bekannt für ihre ausgezeichnete Qualität. Es ist der Klassiker aus Gusseisen, den Du auch zu Hause haben solltest.
Galette
Galette ist ein beliebter Buchweizen-pfannkuchen in Frankreich. Sehr oft bekommt man ihn in den gleichen Restaurants wie Crêpes serviert und stammt ebenfalls aus der Bretagne.
Sie sind vielseitig einsetzbar und können mit vielen verschiedenen Zutaten belegt werden. Die traditionelle Variante ist das sogenannte „Galette complète“ mit Käse, gekochtem Schinken und einem Ei. Superlecker, teste es einfach mal aus.
Rezept
Portionen
6
200 g Buchweizenmehl
Prise grobes Salz
45 cl kaltes Wasser
1 Ei
Zutaten
200 g Buchweizenmehl
Prise grobes Salz
45 cl kaltes Wasser
1 Ei
Zubereitung
Das Mehl und das grobe Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Wassermenge schubweise (2-3 Mal) hinzugeben und währenddessen mit einem Schneebesen alles verrühren
Warten, dass sich der Teig färbt, dann umdrehen. Anschließend noch eine Minute bräunen lassen
Der Teig sollte glatt und dickflüssig sein. Ei hinzufügen und verrühren, bevor man ihn abgedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellt. Das Crèpe-Eisen einfetten und einen Schöpflöffel mit dem Teig in die Maschine geben.
Der Teig sollte glatt und dickflüssig sein. Ei hinzufügen und verrühren, bevor man ihn abgedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellt. Das Crèpe-Eisen einfetten und einen Schöpflöffel mit dem Teig in die Maschine geben.
Raclette ist besonders als „Winteressen“ geeignet. Das schöne an Raclette ist, dass man bei diesem Essen viel Zeit hat sich mit seinen Liebsten zu beschäftigen aufgrund der kurzen Zubereitungszeit.
Die „französische Variante“ ist zumeist nur mit Kartoffeln, verschiedenen Wurstsorten und Käse.
Beim Käse kann man variieren, zum Beispiel sind auch Tomme, Maroilles und ähnliche Käsesorten geeignet. Ebenso kann man bei der Wurst seine Lieblingssorte auswählen.
Tipp: Damit wir auch mit überschaubarem Aufwand zu zweit ein Raclette machen können, haben wir uns ein Mini-Raclette für 2 Personen angeschafft. Und die Anschaffung hat sich gelohnt.
Rezept
Portionen
4
Zutaten
800g Kartoffeln
4 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck
12 Scheiben Rosette (luftgetrocknete Wurstspezialität aus Lyon)
8 Scheiben Bayonne-Schinken (zarter, luftgetrockneter Schinken)
4 Scheiben gekochter Schinken
8 Scheiben Lyoner mit Pistazien
800 g Raclette-Käse
100 g Silberzwiebel
Zubereitung