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Französische Rezepte Hauptgerichte - Essen mit Familie

Französische Rezepte Hauptgerichte (Plats)

...für eine genußvolle Zeit mit Deinen Liebsten

Du magst französisches Essen und die Vielfalt der französischen Küche?

Dann bist Du hier richtig. Wir geben Dir hier tolle Rezepte & nützliche Tipps für leckeres französisches Essen. 

Französische Rezepte Hauptgerichte - Essen mit Familie

Französische Rezepte Hauptgerichte – Essen mit Familie und Freunden

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Frankreich ist groß und hat viele unterschiedliche Landschaften. Ebenso ist es mit französischem Essen. Es ist genauso vielfältig.

 

An der Mittelmeer- und Atlantikküste findet man natürlich oft Fischgerichte und Meeresfrüchte auf den Speisekarten. In den Bergen und anderen Regionen ist die regionale Küche reichhaltiger und umfasst mehr Fleischgerichte.

 

Ich stelle Dir hier erst einmal ein paar einfache Rezepte vor für die kältere Jahreszeit. Zugegeben sind diese sehr reichhaltig, aber auch superlecker.

Französische-Hauptgerichte-Aligot

Aligot ist ein tolles französisches Hauptgericht

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Aligot


Aligot ist eine französische Hauptspeise aus dem Aubrac (Aveyron, Cantal, Lozère). Dieses typisch französische Essen erfreut sich großer Beliebtheit und ist nicht nur in seiner Ursprungsregion bekannt.

Aligot ist auch ein beliebtes Essen, das Du auf vielen Weihnachtsmärkten und in Restaurants serviert bekommst. Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Käse (Tome), Creme Fraiche und Knoblauch.

Originär wurde Aligot durch die Mönche von Aubrac erfunden. Sie haben das Gericht für die Wallfahrer des Jakobsweges zubereitet, die an die Tore der Abtei geklopft haben. Die Zubereitung von Aligot erfolgt sehr oft in den typischen französischen Cocottes (feuerfester Schmortopf).

 
Das Aligot kann man auch zu gegrilltem Fleisch oder mit Sauce essen. Zartes Entenfleisch, Wild oder Fisch (z.B. Forelle) passen ebenso perfekt dazu.
  • Französische Hauptspeise aus dem Aubrac (Aveyron, Cantal, Lozère)
  • Hauptzutaten sind Kartoffeln, Käse (Tome), Creme Fraiche und Knoblauch
  • Passt ausgezeichnet zu verschiedenen Fleischsorten und auch zu Fisch
  • Wurde von Mönchen im Aubrac erfunden
  • Zubereitung in den typischen französischen Cocottes möglich

Rezept für 4 Personen

Zutaten

1 kg mehligkochende Kartoffeln für Püree

200 g Crème fraîche (ähnliches Produkt: Schmand)

400 g Tomme fraîche

2 Knoblauchzehen

Pfeffer, Salz und Butter


Zubereitung

  • Kartoffel schälen und in große Stücke schneiden
  • Knoblauchzehe schälen
  • Kartoffeln und 1 Knoblauchzehe ungefähr 20-25 Minuten in einen Topf geben und kochen lassen. Am Ende der Kochzeit den Knoblauch aus dem Topf nehmen.
  • Während des Kochens den Käse vorbereiten und in dünne Streifen schneiden
  • Die Kartoffeln zerdrücken und eventuell mit etwas Kochwasser verdünnen
  • Crème fraîche und die Butter unter Rühren hinzufügen (am Besten mit Holzlöffel).
  • Noch einmal etwas erwärmen (kleine Flamme!) und schnell den Käse hineingeben, so dass dieser schmilzt.
  • Zum Abschluss nach Geschmack würzen und mit Brot warm servieren.

Cocotte

Ein Cocotte ist ein feuerfester Schmortopf, verwendbar zum Braten und Backen. Sie werden oft aus Steinzeug, Porzellan oder auch aus Gußeisen hergestellt.


Die französische Marke Le Creuset produziert hochwertige Cocottes bereits seit 1925. Der Hauptsitz ist in Fresnoy-le-Grand im Département Aisne in der Region Hauts-de-France.

Ich persönlich finde Cocottes super-praktisch und auch sehr dekorativ. Sie erinnern mich an französische Gemütlichkeit und traditionelle Küche. Ich finde Sie toll, egal ob in groß oder klein.

Galette

Galette ist ein beliebter Buchweizen-pfannkuchen in Frankreich. Sehr oft bekommt man ihn in den gleichen Restaurants wie Crêpes serviert und stammt ebenfalls aus der Bretagne.

Sie sind vielseitig einsetzbar und können mit vielen verschiedenen Zutaten belegt werden. Die traditionelle Variante ist das sogenannte „Galette complète“ mit Käse, gekochtem Schinken und einem Ei. Superlecker, teste es einfach mal aus.

Rezept für 6 Personen

Zutaten

200 g Buchweizenmehl

Prise grobes Salz

45 cl kaltes Wasser

1 Ei

Zubereitung

Das Mehl und das grobe Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Wassermenge schubweise (2-3 Mal) hinzugeben und währenddessen mit einem Schneebesen alles verrühren

Warten, dass sich der Teig färbt, dann umdrehen. Anschließend noch eine Minute bräunen lassen

Der Teig sollte glatt und dickflüssig sein. Ei hinzufügen und verrühren, bevor man ihn abgedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellt. Das Crêpe-Eisen einfetten und einen Schöpflöffel mit dem Teig in die Maschine geben. 

Raclette

Raclette ist besonders als „Winteressen“ geeignet. Das schöne an Raclette ist, dass man bei diesem Essen viel Zeit hat sich mit seinen Liebsten zu beschäftigen aufgrund der kurzen Zubereitungszeit. 

 

Die „französische Variante“ ist zumeist nur mit Kartoffeln, verschiedenen Wurstsorten und Käse. 

Beim Käse kann man variieren, zum Beispiel sind auch Tomme, Maroilles und ähnliche Käsesorten geeignet. Ebenso kann man bei der Wurst seine Lieblingssorte auswählen.

Tipp: Damit wir auch mit überschaubarem Aufwand zu zweit ein Raclette machen können, haben wir uns ein Mini-Raclette für 2 Personen angeschafft. Und die Anschaffung hat sich wahrlich gelohnt. 

Rezept für 4 Personen

800g Kartoffeln

4 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck

12 Scheiben Rosette (luftgetrocknete Wurstspezialität aus Lyon)

8 Scheiben Bayonne-Schinken (zarter, luftgetrockneter Schinken)

4 Scheiben gekochter Schinken

8 Scheiben Lyoner mit Pistazien 

800 g Raclette-Käse

100 g Silberzwiebel

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und kochen
  • Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden, in kleine Schale zum Servieren füllen
  • Wurst und Käse auf Teller anrichten
  • Raclette aufwärmen
  • Los geht’s!
Montpellier Strand - Mika und ich in Le Grau-du-Roi

Voilà, das sind wir – Nic & Mika…

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