Nicht umsonst haben französisches Essen und Spezialitäten aus Frankreich einen ausgezeichneten Ruf und der wird immer beliebter. Denn französisches Essen ist Genuß pur!! Auch in Deutschland tragen immer mehr Restaurants und Cafés französische Namen.
Auf dieser Seite laden wir Dich ein, die französische Esskultur näher kennenzulernen. Zusätzlich zeigen wir Dir typische französische Gerichte.
Es gibt so viele unterschiedliche leckere französische Spezialitäten
Nachfolgend findest Du eine kleine Auswahl von typischem französischen Essen wie z.B. Galettes, Alligot, Flammkuchen, Raclette, Quiches, Cassoulet, Moules Frites, Bouillabaisse, Choucroute, Foie Gras, Pissaladière, Crêpes
Es handelt es sich um Leckereien, die auch überregional bekannt sind.
Die französische Küche ist sehr vielfältig. Vergleichbar mit Deutschland, gibt es nicht das eine (französische) Nationalgericht, sondern viele verschiedene regionale Küchen mit ihren ganz eigenen Spezialitäten. Frankreich hat viele unterschiedliche Landschaften. Dementsprechend sind auch die regionalen französischen Spezialitäten sehr unterschiedlich: In Regionen wie Montpellier (nicht weit vom Mittelmeer entfernt) oder an der Atlantikküste gibt es viele Fischspezialitäten. In anderen Regionen dominieren eher französische Fleischgerichte die Speisekarten.
Essen und kochen hat in Frankreich einen ganz anderen Stellenwert als zum Beispiel in Deutschland. Im französischen Alltag begegnet einem das Thema Essen überall. Man tauscht sich mit seinen Nachbarn aus, bei welchem Händler man die besten Zutaten für sein Mittagessen (déjeuner) bekommt. Und auch mit Familie und Freunden wird Essen oft thematisiert.
Und im französischen Fernsehen wird man mit Sendungen über Essen und Kochshows regelrecht überschüttet. Da gibt es Sendungen wie zum Beispiel Top Chef, La meilleure boulangerie de France oder Cauchemar en cuisine.
Auch in den öffentlichen Einrichtungen wird auf gutes Essen viel Wert gelegt. Im Resto U (Mensa) meiner französischen Universität gab es jeden Tag eine Auswahl an sieben verschiedenen französischen Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts (jeweils frei miteinander kombinierbar).
Der Menüpreis war mit 3-4EUR sehr günstig und die Qualität sehr gut. Zudem gab es jeden Tag wechselnde Gerichte. Auf den Tischen standen übrigens überall Karaffen mit Wasser und man konnte sich an den Wasserhähnen immer kostenlos Nachschub holen. Normalerweise bekommt man in den Restaurants (auch ohne nochmals nachzufragen) zum Essen eine Karaffe Wasser gebracht. Wir trinken zum Beispiel immer (Leitungs-) Wasser beim Essen.
Meistens bekommt man zum Essen auch ein Körbchen mit leckerem Baguette oder anderem Brot gereicht. Interessant ist zu wissen, dass ein „Standardbaguette“ ca. 65cm lang ist und 250g wiegt.
Restaurant-Besuche sind in Frankreich keine Seltenheit. Man geht in Frankreich normalerweise sehr oft essen, weil es einfach zu der französischen Kultur dazugehört. Mittagspausen in Firmen dauern zum Beispiel auch wesentlich länger als in Deutschland. Eine 2 stündige Mittagspause liegt im üblichen Rahmen. Die Mitarbeiter bekommen von ihren Unternehmen oft die sogenannten „chèque déjeuner“. Das sind sogenannte „Essenschecks“, die von den Mitarbeitern in vielen Restaurants eingelöst werden können.
Wörtliche Übersetzung: eine Pommes Frites haben
Wie Du siehst, dreht sich auch bei vielen Redewendungen alles ums Essen in Frankreich 😉
Kurz & Knapp im Überblick